Foto notícia - Do Abacaxi ao Conclave: Como o Agro e a História Caminham Lado a Lado

Do Abacaxi ao Conclave: Como o Agro e a História Caminham Lado a Lado

Quer entender a importância do agro em nossas vidas e na história?

Basta relembrar um fato curioso relacionado ao evento mais comentado desta semana: o Conclave — uma assembleia do Colégio dos Cardeais que se reúne no Vaticano para uma votação secreta com o objetivo de escolher o novo papa.

Isso acontece após a morte ou a renúncia de um pontífice.

A bem da verdade, a produção de alimentos sempre esteve no palco principal da história da humanidade.

No final do século XVII, os abacaxis eram conhecidos como “a fruta dos reis” na Europa, por serem extremamente raros.

O rei Carlos II da Inglaterra chegou a posar para uma pintura com um abacaxi e ofereceu um banquete no qual “cortou a fruta e ofereceu pedaços dela de seu próprio prato”.

Isso pode soar como um gesto de humildade, mas era, na verdade, uma demonstração de poder: apenas um rei poderia oferecer abacaxi a seus convidados.

Como a imprensa tem noticiado muito sobre a eleição do novo papa, o New York Times relembrou a longa eleição de Gregório X.

Quando o papa Clemente IV morreu, em 29 de novembro de 1268, a escolha de seu sucessor só foi concluída em 1º de setembro de 1271.

A Sé ficou vacante por dois anos, nove meses e dois dias.

Dois cardeais eleitores que iniciaram a reunião faleceram durante esse interregno.

Posteriormente, para evitar esse tipo de transtorno, o próprio Gregório escreveu novas regras para acelerar o processo.

Se um novo papa não fosse eleito dentro de três dias, ele decretou que as rações seriam reduzidas a uma refeição por dia.

Após mais cinco dias, os cardeais seriam restringidos a pão e água.

O resultado: o próximo conclave durou apenas um dia.

Afinal, ninguém negocia de barriga vazia.

Assine nossa

Newsletter

e fique por dentro dos novos posts e artigos, assim que estiverem disponíveis. Acompanhe através de nossos canais abaixo.